Kamis, 01 Oktober 2015

Makanan dan Minuman Khas Malang



12 Makanan dan Minuman Khas Malang
Apa yang terlintas di benak anda saat menyebut kata Malang . Yang paling diingat adalah kota dingin dengan banyaknya apel yang mengelilingi setiap daerah , namun bila sudah pernah tinggal di Malang maka ada beberapa hal yang akan terlintas dalam benaknya . Berikut ini beberapa jenis yang makanan dan minuman yang mudah dijumpai di Malang :

1. Bakso

 
 Makanan ini merupakan ciri khas Malang yang juga menjadi identitas negara Indonesia . Di Malang penjual bakso sangat menjamur dan rasanya juga sangat bersaing . Bakso di Malang juga bervariasi
tidak hanya bakso kuah namun juga ada bakso bakar.

2. Rawon



Rawon adalah menu masakan yang berupa sup daging sapi yang dipotong kecil kecil dengan bumbu yang sangat khas karena adanya penggunaan buah kluwek dalam membuatnya. Di hampir setiap warung menyediakan menu ini.

3. Cwie Mie



Penampakan cwie mie mirip dengan mie ayam, bedanya cwie mie menggunakan selada dan daging ayamnya lebih halus, plus taburan bawang goreng. Bumbu yang digunakan pada daging ayam berbeda dengan mie ayam yang berwarna cokelat dan manis, tetapi polos dan sedikit asin. Ketika dipadukan dengan kuah rasanya menjadi gurih dan segar.

4. Tempe 



Tempe meskipun kini sudah menjadi makanan yang bisa dengan mudah ditemui di daerah daerah lain namun saat anda mencoba tempe khas Malang maka anda akan mendapatkan perbedaan yang mencolok dengan tempe di daerah lain

5. Keripik Tempe dan Buah



Salah satu makanan khas Malang yang cocok menjadi oleh oleh adalah Keripik Tempe dan Keripik Aneka Buah . Meskipun daerah daerah lain sudah banyak yang memproduksi keripik anda pasti akan merasakan rasa yang berbeda saat anda makan kripik khas Malang . Dan saya sendiri juga menjual kripik ini di www.grosirkeripik.com

6. Orem Orem










Orem-orem adalah sajian ketupat dengan kecambah yang disiram sayur santan berisi tempe. Tambahannya adalah kecap dan sambal. Selain itu disediakan kerupuk dan berbagai gorengan kacang-kacangan, seperti tempe goreng atau mendol goreng sebagai pelengkap.Bumbu lengkap Orem-orem ini cukup kental. Dengan aroma bumbu yang selalu membuat perut kelaparan, dengan sajian tempe dan ketupatnya, lalu masak menggunakan bara api arang.

7. Mendol










Salah satu makanan klasik khas malang yang masih bertahan melawan expansi makanan luar . Sangat cocok bila dijadikan lauk disaat makan dengan pecel , lodeh maupun rawon.

8. Menjes 










Menjes ini ampas tahu yg difermentasikan spt membuat tempe biasa, bentuknya balok kayak tempe biasa juga, tapi krn terbuat dari ampas tahu jadi teksturnya lembut empuk njes njess gituh kalo digigit. Jangan tanya nilai gizinya, pasti minimalis lah wong ampas. Biasanya digoreng dalam balutan tepung berbumbu rempeyek (kunyit, bawangputih, daunjeruk, kemiri, ketumbar) ato bisa juga digoreng berbalut tepung berbumbu mendoan (bawang putih, kencur, ketumbar). Yang pasti harus dibalut tepung karena menjes walo padat tapi spongy, sangat menyerap minyak.

9. Angsle dan Ronde













Makanan ini sangat mudah ditemui di Malang saat malam hari . Karena udara malang yang cukup dingin sangat cocok menyantap makanan ini

10. Dodol Buah dan Sari Buah









Salah satu makanan yang mulai menjamur di Malang dan dijadikan oleh oleh adalah dodol dari aneka buah buahan dan sari buah dari buah buahan . Meskipun masih terbilang baru namun masih bisa dikategorikan khas malang

11. STMJ









Saat malam datang maka salah satu tempat tujuan masyarakat amalang adalah STMJ . STMJ sendiri adalah singkatan dari Susu Telor Madu Jahe dan kini sangat mudah menemukanya di Kota Malang

12. Brownies Tempe








Salah satu makanan yang lagi booming adalah Brownies Tempe . yakni brownies dengan bahan dasar tempe dalam adonanya

sumber : http://berita.grosirkeripik.com/12-makanan-dan-minuman-khas-malang/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar